Le+mie+polpette+di+ricotta+sono+gi%C3%A0+morbidissime%2C+ma+con+un+ingrediente+in+pi%C3%B9+diventano+speciali
giurisprudenzaunisannioit
/2024/10/25/le-mie-polpette-di-ricotta-sono-gia-morbidissime-ma-con-un-ingrediente-in-piu-diventano-speciali/amp/
Cucina

Le mie polpette di ricotta sono già morbidissime, ma con un ingrediente in più diventano speciali

Mamma mia queste polpette di ricotta sono davvero speciali: non facciamole nel modo classico, con questo ingrediente diventano uniche!

In Calabria e in Sicilia, quando si ha a disposizione una golosa ricotta fresca, sia essa di pecora o vaccina, si sceglierà con ogni probabilità di fare le polpette. Morbide, saporite, da realizzare fritte, impanate e cotte al forno oppure tuffate in olio bollente. Il sapore che assumono è incredibilmente sfizioso e piacciono molto anche ai più piccoli. In alcune zone siciliane vengono addirittura fatte al sugo come piatto domenicale, invece di quelle di carne per un risultato ugualmente buono ma più leggero.

Le mie polpette di ricotta sono già morbidissime, ma con un ingrediente in più diventano speciali – giurisprudenzaunisannio.it

Oggi noi però non vogliamo insegnarvi la ricetta classica, ma andremo a realizzare delle polpette di ricotta molto ricche, usando un ingrediente tipico di questa stagione che stiamo vivendo. Vi diamo qualche indizio: è morbidissima, arancione, gustosa e si usa per paste e risotti. Avete già capito di cosa stiamo parlando?

Polpette di ricotta, io non le faccio classiche, ma aggiungo questo ingrediente gustosissimo

Esattamente, quest’oggi le polpette le facciamo di zucca e ricotta! Vi garantiamo che il sapore sarà ancora più speciale e non dovremo perdere ore ed ore davanti ai fornelli. Ciò di cui avremo bisogno sarà ovviamente una buona zucca, noi non vi consigliamo quella moscata che solitamente troviamo in tutti i supermercati poiché ha una polpa troppo acquosa, piuttosto usiamo una violina o una delica, dalla consistenza più asciutta.

Intanto, rimanendo in tema polpette, non perdetevi la ricetta delle nostre polpette siciliane di patate oppure delle polpette cremose e rapide.

Polpette di ricotta, io non le faccio classiche, ma aggiungo questo ingrediente gustosissimo – giurisprudenzaunisannio.it

Ingredienti per 5 persone

  • 250 gr di zucca delica già pulita;
  • 100 gr di ricotta di pecora;
  • 100 gr di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • Sale, pepe, noce moscata, rosmarino e salvia q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le polpette partendo dalla cottura della zucca, consideriamo che il peso della ricetta si riferisce alla polpa già sbucciata. Dopo averla tagliata a tocchetti immergiamola in acqua bollente e cuociamola fin quando risulterà tenera.
  2. Scoliamola, posizioniamola su un canovaccio ben pulito e lasciamo che raffreddi un po’ cosicché perda anche parte della sua acqua.
  3. In un mixer inseriamo la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe, le spezie scelte e la zucca. Frulliamo il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo e amalgamato.
  4. Versiamolo in una ciotola, aggiungiamo per iniziare 3 cucchiai di pangrattato e impastiamo. Dovremo aggiungerne fin quando il composto sarà perfettamente malleabile potendo formare le polpette.
  5. Quando le avremo formate esaurendo l’impasto, impaniamole con il pangrattato rimasto per poi cuocerle in una padella con un filo generoso di olio, qualche minuto per lato fino a formare la crosticina.
  6. Ecco pronte le nostre polpette di zucca e ricotta! Serviamole con patate al forno, un’insalata fresca o con qualche salsina a piacere.
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Paghi con il bancomat? Allora dovresti prima fare questo, o rischi di perdere tutto

Pagamenti effettuati con bancomat sempre più frequenti, ma prima di poggiare la carta occhio a…

2 settimane ago

Agenzia delle Entrate, avviso importante: ne stanno tutti approfittando

Finalmente una novità dall'Agenzia delle Entrate, proprio quella che migliaia di persone stavano aspettando con…

2 settimane ago

Hai voglia di un pasto leggero e che non incida sulla dieta, ma che allo stesso tempo sazi: questa insalata è ciò che cerchi

Quando ho poco tempo e tanta voglia di qualcosa di fresco, preparo questa insalata di…

2 settimane ago

“Le ha comprate tutte”, scoppia lo scoop dell’estate: foto compromettenti fatte sparire

Un noto conduttore è stato pizzicato in atteggiamenti tutt'altro che amichevoli e ha comprato tutte…

2 settimane ago

IMU, la notizia che molti aspettavano: finalmente c’è la sentenza

Chi deve pagare le tasse per la propria casa può tirare un sospiro di sollievo:…

2 settimane ago

È il piatto perfetto per chi non vuole cucinare in estate e soffrire il caldo: l’insalata della mamma di Joe Bastianich

In estate, con il caldo, non si ha voglia di cucinare piatti elaborati, ecco una…

2 settimane ago